إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

تعريف الصوفية للتصوف ونقدها

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • تعريف الصوفية للتصوف ونقدها

    تعريف الصوفية للتصوف ، ونقدها
    يقول معروف الكرخى : ( التصوف هو الأخذ بالحقائق ، واليأس مما فى أيدى الخلائق ) راجع عوارف المعارف للسهروردى ص 62
    وكلمة الحقائق التى يعرف بها معروف الكرخى التصوف تحتمل عدة وجوه ، ولعله يقصد غالبا العلم الصوفى الذى يقولون عنه علم الحقيقة فى مقابل علم الشريعة
    وعرفه الجنيد شيخ الطائفة بأنه ( أن تكون مع الله بلا علاقة ) ، وعرفه أيضا فقال : ( تصفية القلب عن موافقة البرية ، ومفارقة الأخلاق الطبعية ، وإخماد الصفات البشرية ، ومجانبة الدواعى النفسانية ، ومنازلة الصفات الربانية ، والتعلق بعلوم الحقيقة ، وأتباع الرسول فى الشريعة ) .
    فى التعريف الأول يقول : ( أن يكون الإنسان مع الله بلا علاقة ) ، ولعله يقصد أن على الإنسان أن يقطع جميع علاقاته مع بنى جنسه .. وهذه دعوة باطلة ، فإننا لسنا مأمورين بالهروب عن البشر ، والأختفاء عنهم فى الأربطة ، والخوانق ، والزوايا ، كما يفعل المتصوفة الآن .
    وأما فى التعريف الثانى فقد عرفه بأنه تصفية القلب عن موافقة الخليقة ، والأبتعاد عن الأخلاق الطبعية التى فطر الله الإنسان عليها ، والسعى إلى التخلص من الصفات البشرية ، وعدم إعطاء النفس حقها مما تطلبه ، وأن يكون متعلقا بعلوم الحقيقة وويتبع السول فى الشريعة .
    وهذه كلها مخالفة لما جاء به الرسول صل الله عليه وسلم من عند الله ، لأن الإنسان بشر ، وسيظل بشرا ، مهما أجتهد وترقى فى مقام العبودية لله .. ثم قوله متابعة الرسول فى الشريعة بعد تعلقه بعلم الحقيقة يوحى بأن شيئا من المتابعة للرسول ، وشئ آخر لغير الرسول ، مع أن الإسلام هو تصديق الرسول فيما أخبر ، ومتابعة الرسول فيما أمر .. فى كل ما أمر .
    وعرفه سحنون بقوله : ( التصوف هو أن لا تملك شيئا ، ولا يملكك شئ )
    وهذ أيظا مخالف لتعاليم الإسلام الحنيف ، فالإسلام لا يأمرنا بالتجرد عن أملاكنا ، بل أمرنا أن نعطى كل شئ حقه .
    هذه بعض تعريفاتهم .. وهى تعريفات تعرب عن معتقدات القوم ، بما فيها من غلو ، وعدم التقيد بالقواعد الشرعية فى العبادة ، والسلوكيات .
    اللهم جنبنا الزلل فى الفهم ، والضلال فى القصد ، فأنت سبحانك ولى ذلك والقادر عليه .

    الأستاذ صبحى عبد المنعم بندق

    التعديل الأخير تم بواسطة أحمد عبد الغفور; الساعة 01-08-2014, 09:46 AM. سبب آخر: حذف بعض الزوائد

  • #2
    رد: تعريف الصوفية للتصوف ونقدها

    المشاركة الأصلية بواسطة أحمد عبد الغفور مشاهدة المشاركة

    اللهم جنبنا الزلل فى الفهم ، والضلال فى القصد ، فأنت سبحانك ولى ذلك والقادر عليه
    ااااااامين
    جزاكم الله خيرًا أخى الفاضل ورفع قدركم

    تعليق


    • #3
      رد: تعريف الصوفية للتصوف ونقدها

      الموضوع التالى
      https://forums.way2allah.com/showthre...post1060904658

      تعليق


      • #4
        رد: تعريف الصوفية للتصوف ونقدها

        بارك الله فيكم

        تعليق

        يعمل...
        X