إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

قاموس المطبخ هام لكل سيده مطبخ الشيف ابوالبنات

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • قاموس المطبخ هام لكل سيده مطبخ الشيف ابوالبنات

    1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals


    البقدونس = معدنوس = parsley
    الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
    النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
    الكرفس = celery
    الريحان = الحبق = basil
    الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
    الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
    ورق العنب = grapes leave
    الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
    الكركديه =
    المرامية =
    البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
    الشاي الأخضر = green tea
    الكراث = البقل = leek
    البصل الأخضر = green onion
    الخس = السلاطة = lettuce
    الجرجير = rocket
    البربير = البقلة =
    السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
    السلق =
    البصل = onion
    الثوم = garlic
    الزنجبيل = جنزبيل = حوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
    الحامض = ليمون = لومي = lemon
    الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
    البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
    الخيار = الفقوس = Cucumber
    الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
    الفجل = radish
    الشمندر = بنجر = beetroot
    الزيتون = olives
    الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
    الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
    الفلفل الحار = chili
    الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
    الكوسا = marrow
    الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
    البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
    البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
    الفطر = المشروم = mashrom
    الفقع = الكمأة =
    الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
    اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
    البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea




    2- الفواكه: Fruites

    البرتقال = orange
    اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
    الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
    الأجاص = كمثرى = pear
    الموز = panana
    المانجا = همبا = mango
    البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
    الشمام = بطيخ بالليبي = melon
    الأناناس = pineapple
    أفوكادو = avocado
    البابايا = papaya
    الرمان
    كيوي = kiwi
    الخوخ = peach
    الدراق = عوينة
    العنب = grape
    الفراولة = الفريز = strawberry
    التوت = mulberry
    التوت الأزرق= blue berry
    الكرز= cherry
    المشمش = apricot
    القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
    الزبيب = الكشمش = Sultanas
    التين = كرموس بالتونسي
    التمر = رطب = dates
    جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut

    3- البهارات والتوابل: Spices

    البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
    الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
    الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
    الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
    الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
    الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
    الكمون = السنوت = cumin
    الكراوية = caraway
    الحلبة =
    محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
    الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
    الفلفل أسود = black pepper
    الدارسين = قرفة = cinamom
    القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
    الملح = salt
    السكر = suger
    السكر البودرة = icing suger
    السكر البني = brown suger
    النعناع الجاف = dry mint
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
    ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
    الكاري = بهار هندي = curry
    الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
    البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
    الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
    البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
    الشوفان = الشعير = كويكر = oat
    السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
    الخولنجان = Galangale
    الزعفران = saffron
    السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
    الماش = الكشري =
    المسك
    البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
    4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

    المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
    السكين = موس = knife
    الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
    ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
    ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
    الشوكة = فركيتا = fork
    الصحن = تبسي = plate
    الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
    الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
    الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
    الكأس الصغير = small glass
    الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
    القدر = الجدر = الطنجرة =
    قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
    المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
    الشواية = grill
    فرن الغاز = gas oven
    الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
    الميكروويف = microwave

    5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

    الدجاج = فرخة = chicken
    الفيليه = fillet
    الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
    اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
    لحم الضاني = لحم غنم
    لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
    الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
    الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
    الأمعاء = مصران
    التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
    النقانق = سوسيج = hot dog
    المرتديلا = الكاشير بالمغربي =

    6- منتجات الألبان:

    الجبن = cheese
    الزبدة الحيوانية = butter
    الزبدة النباتية = margarine
    الحليب = اللبن = milk
    شراب اللبن = laban
    البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
    اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
    القشطة = thick cream
    الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
    الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
    الكريمة الحامضة = sour cream
    الحليب المركز المحلى = sweetened milk
    الحليب المبخر = evaporated milk

    7- المكسرات والبقول: Nuts & legume

    الفستق = pistachio
    اللوز = بيذان = almond
    الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
    الصنوبر= pine
    الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
    الكاجو = كازو
    الفاصوليا
    اللوب
    عدس = lentil
    حمص
    فول = bean
    الماش = الكشري
    الكستناء = قسطل

    8- الصلصات والزيوت :

    المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
    كاتشاب = kutchup
    صويا صوص = soy sauce
    فول الصويا =
    الرهش = حلاوة الطحينة =
    الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
    معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
    المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
    المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
    الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
    زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
    زيت الزيتون = olive-oil
    زيت السمك = cod-liver oil
    زيت الخروع = castor-oil
    زيت الذرة = corn-oil
    زيت عباد الشمس = sun flower-oil
    زيت جوز الهند = coco nut-oil
    زيت السمسم = sesame-oil


    - مستلزمات الحلويات والضيافة:

    الكريم كراميل= cream caramel
    الجلي = جلو = jelly
    الكسترد = مهلبية = custard
    الدريم ويب = dream wip
    بسكويت الشاي = tea biscuit
    البسكويت = buscit
    بودرة الكاكاو = caco powder
    النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
    القهوة = coffee
    الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
    الشاي الأخضر = green tea
    السكر البودرة = icing suger
    فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
    المربى = الجام = مرملاتا = jam

    10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

    المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
    الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
    اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
    الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
    الفوتوتشيني = fettuccini
    لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
    الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
    ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
    'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
    طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
    طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
    الخبز = عيش بالمصري = bread
    الباجيت = الخبز الفرنسي =
    التوست = بريد = toast or slice
    الصمون = صامولي =
    البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
    الأرز = عيش بالخليجي = rice
    السميد = semolina
    سميد فرخة = السميد الناعم جدا
    القمح= حب الهريس = weat
    نشا = corn flour
    ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
    ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
    ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم










    الحمد لله والله اكبر
    الف هنا وشفا

  • #2
    قاموس المطبخ (2) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

    الفلفل الحلو - allspice




    **************
    الفلفل الأحمر - CAYENNE




    ****************
    الزرشك الإيرانى الأسود - توت برى أسود حامض - BLACK MULBERRY



    *********************
    البابونج - البيسون - BABONJ




    *********************
    الهندباء - شيكوريا - خس برى - ENDIVE - CHICORY


    ********************
    الرشاد - PEPPER GRASS




    *********************
    الكرفس - CELERY - CELERY SEED



    *******************
    البقدونس - المقدونس - المعدنوس - PARSLEY


    ********************
    الك***ة الخضراء - جلجلان



    **********************
    الشبت المجفف - DILL - شبت أخضر






    *********************
    ملح الليمون الحامض - اللومى


    **********************
    ورق الليمون - النوامى - يوضع للشاى


    ******************
    الليمون المجفف - ليمون ناشف


    ******************
    الخولنجان - عرق الهيل



    ******************
    السمسم - SESAME




    ******************
    فانيليا - VANILLA - مسحوق الفانيليا الأبيض والسائل


    دبس الرمان - Pomegranate Molasses - عصير ثمرات الرمان المكثف
    القرفة = الدارسين = الشليخة

    الجلجلان = الكزبرة الجافة = حب السمسم

    سنوت = كمون = يانسون

    العقدة الصفراء = كركم = عصفر

    الفقع = الكماء

    التمر هندي = حمر = العرديب

    السويدة = حبة البركة = الحبة السوداء = الكراوية السوداء

    المسمار cloves = العويدي

    الحلبة = الفريقة = درجراج = حمايت

    عين الديك او عين الجن = الشلجم = حب العروس = الششم .


    يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات

    حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك

    ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج

    كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب

    حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو

    فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات

    حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات

    فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره

    بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج

    قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه

    كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه

    كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات

    كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب

    كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا

    شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك

    شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب

    زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل

    بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع بدكم اياها انا في الخدمه

    Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة

    Cumin وتسنّ كمون

    Funnel شومر مثيبة شمر

    Cinnamon قرفة دارسين

    Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود

    White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض

    Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم

    Gloves كبش مسمار قرنفل

    Cardamom قناد هال هيل حبهان
    هال حبشي حبهان حبشي
    Thyme زعتر

    Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)

    لومي يابس أسود (إيراني)

    لومي يابس أصفر (عماني)

    SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران

    All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت

    ANISE الحبة الحلوة يانسون

    Caraway كراويه

    Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار

    حب الرشاد الحبة الحمراء

    Sage سالمية مراميه

    Marjoram البردقوش = المردقوش

    Thyme صعتر زعتر

    Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري

    Basil ريحان

    Tarragon = estragon الطرخون

    Mint نعنع نعناع

    Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت

    Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس

    Rocket بقله = رجلة

    Sweet marjoram العتره

    Curry leaf ورق الكاري

    Comfrey فوطن

    FENUGREEK الحلبة

    Garden Sorrel حميض

    Lemon القارص الحامض الليمون

    = 300) this.width = 300; return false;" border=0> ليمون برتقال

    TAMARIND صبار تمر هندي

    الكماء الفقع

    Mushroom عش الغراب الفطر مشروم

    champignon شامبينيون

    الخولنجان خيل الحنتيت

    Sumac زر الورد العصفر السماق

    Oregano الأوريجانو

    GINGER الزنجبيل جنزبيل

    NUTMEG جوزة الطيب

    MASTIC مستكه

    MUSTARD حبوب الخردل

    paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا

    CHILLEPEPPER فلفل احمر حار

    السويده حبة البركه

    BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة

    دقيق دقيق السميد

    الجلجلانية السمسم

    الشربات القطر

    Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر


    القرفة = الدارسين = الشليخة

    الجلجلان = الكزبرة الجافة = حب السمسم

    سنوت = كمون = يانسون

    العقدة الصفراء = كركم = عصفر

    الفقع = الكماء

    التمر هندي = حمر = العرديب

    السويدة = حبة البركة = الحبة السوداء = الكراوية السوداء

    المسمار cloves = العويدي

    الحلبة = الفريقة = درجراج = حمايت

    عين الديك او عين الجن = الشلجم = حب العروس = الششم .


    يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات

    حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك

    ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج

    كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب

    حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو

    فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات

    حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات

    فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره

    بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج

    قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه

    كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه

    كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات

    كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب

    كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا

    شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك

    شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب

    زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل

    بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع بدكم اياها انا في الخدمه

    Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة

    Cumin وتسنّ كمون

    Funnel شومر مثيبة شمر

    Cinnamon قرفة دارسين

    Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود

    White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض

    Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم

    Gloves كبش مسمار قرنفل

    Cardamom قناد هال هيل حبهان
    هال حبشي حبهان حبشي
    Thyme زعتر

    Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)

    لومي يابس أسود (إيراني)

    لومي يابس أصفر (عماني)

    SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران

    All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت

    ANISE الحبة الحلوة يانسون

    Caraway كراويه

    Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار

    حب الرشاد الحبة الحمراء

    Sage سالمية مراميه

    Marjoram البردقوش = المردقوش

    Thyme صعتر زعتر

    Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري

    Basil ريحان

    Tarragon = estragon الطرخون

    Mint نعنع نعناع

    Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت

    Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس

    Rocket بقله = رجلة

    Sweet marjoram العتره

    Curry leaf ورق الكاري

    Comfrey فوطن

    FENUGREEK الحلبة

    Garden Sorrel حميض

    Lemon القارص الحامض الليمون

    = 300) this.width = 300; return false;" border=0> ليمون برتقال

    TAMARIND صبار تمر هندي

    الكماء الفقع

    Mushroom عش الغراب الفطر مشروم

    champignon شامبينيون

    الخولنجان خيل الحنتيت

    Sumac زر الورد العصفر السماق

    Oregano الأوريجانو

    GINGER الزنجبيل جنزبيل

    NUTMEG جوزة الطيب

    MASTIC مستكه

    MUSTARD حبوب الخردل

    paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا

    CHILLEPEPPER فلفل احمر حار

    السويده حبة البركه

    BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة

    دقيق دقيق السميد

    الجلجلانية السمسم

    الشربات القطر

    Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر



    يارب يعجبكم



    الحمد لله والله اكبر
    الف هنا وشفا

    تعليق


    • #3
      قاموس المطبخ رقم ( 3 ) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

      موضوعي لابد من كل مطبخ يوجد به وكل انسان له طريقه خاصه ونوع خاص يستخدمه ولكن هذة لابد منها للجميع والطبخة لاتكمل بدونها


      واليكم بعض البهارات ولها عدة اسماء مثلا(ابازير-توابل -حوائج) وكل بلد ولها مسمى وبالنسبه لي ساكتب المهم



      التوابل الاساسيه:
      فلفل اسود(حب حار )
      كمون
      --هيل (حبهان-)-
      -قرفه (دارسين)
      -- زاعفران
      - كزبرة ناشفه
      ---شمر
      ---زنجبيل
      -- حبة سوداء
      —هرد( كركم)
      —قرنفل (مسمار)
      —جوزة الطيب
      --فلفل احمر-
      -ورق الغار
      --مستكه


      ثانيا طريقة غسل التوابل
      توضع التوابل مثل الكمون او الكزبرة او الفلفل الاسودفي صينيه وتنقى من الاعواد-والاساخ جيدا (خاصة الكمون يوجد به كميه كبيرة من التراب


      يوضع الكمون او احدى التوابل في كروانه او قدر ويملاءبالماء البارد فيطفو الكمون
      على وجه القدر يغسل الكمون جيدا ثم يخرج من الاناء بواسطة مصفاة سلك((منخل) يغسل ا لاناء من التراب ويوضع الكمون مرة اخرى ويغسل بالماء البارد وتكرر الطريقه حتى ينظف تماما من الرمل والتراب.


      بفرش الكمون في صينيه كبيرة ويترك حت يجف مع تقليبه من وقت لاخر بالشمس وباليل يدخل بالداخل و الصبح يخرج للشمس حتى يجف تماما


      في حالة الرغبه في بهارات مطحونه يطحن البهار بالمطحنه الكهربائيه والقطع الكبيرة بالهاون ثم تطحن ويخصص مطحنه للتوابل لاتستعمل للقهوة
      والكزبرة اللي يحب يحمصها قبل احسن
      وتضع باكياس صغيرة تقسم بالفريزر لوقت الاستعمال
      او تصر بصرر لطبخ الشوربه والرز بدون طحن
      وسوف اكتب لكم استخدم كل نوع بماذا يستخدم ان شاء الله
      هابدأ معاكم دلوقتي التوابل وبماذا تستخدم

      اولا بالرز
      اذا كان رز بخاري:
      قرفه--قرنفل---هيل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه--
      وتوضع صحيحه بدون طحن

      الرز بالحمص:
      نفس توابل الرز البخاري

      توابل الرز الكابلي والرز البرياني والرز بالتونه الرز بالربيان
      فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هيل----قرنفل---كمون
      وتكون جميعها مطحونه

      الرز المشخول:
      ليمون ناشف لومي----قرفه--هيل----قرنفل

      الرز والعدس:
      فلفل اسود --كمون--كلها مطحونه

      الصياديه المطبق)
      توابل بدون طحن هيل-قرفه--فلفل اسود----كزبرة--قرنفل


      التوابل المستخدمه للحساء (الشوربه)
      شوربة الحب:
      هيل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل---كزبرة

      شوربه الخضار:---شوربة الشوفان اما بهذة الطريقه او بطريقة الشوربه الحب
      تضعين بهار مطحون فلفل اسود--كمون-كزبرة ناشفة

      شوربة العدس:
      فلفل اسود-كمون--كزبرة--مطحونه

      شوربة الشعيريه والمكرونه:
      فلفل اسود - كمون

      بهارات الاكل الايطالى:
      البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب الامأكولات وخاصة الايطالية.....حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولات بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة
      تخلط:ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما...
      ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف وتخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق

      بهارات اللحوم والطيور:
      رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها ويلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب
      ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون........
      ملعقتان من مسحوق البصل الناعم00000
      .ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير حارة........
      ملعقتان كبيرتان ملح......
      .ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم.......
      ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم........

      بهارات الاكل المكسيكى:
      رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرجر
      لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:
      4ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى
      ملعقتان كبيرتان كمون ناعم...
      .ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم..........
      ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم...

      بهارات التندوري(الهندى)
      رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها...او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام
      لعمل نصف كوب يلزمك:
      ملعقة كبيرة ثوم ناعم.......
      ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة.........
      .ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة........
      ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة..........
      ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم......
      .نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم.......
      ملعقة صغيرة قرفة ناعمة......

      بهارات المأكولات البحرية:
      رشى هذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون
      للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك:
      ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم......
      ملعقتان كبيرتان خردل ناعم........
      ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم .....
      ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة.......
      .ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة......

      خليط بهار الكارى:
      بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى:
      ملعقتان كبيرتان كمون ناعم........
      اربع ملاعق كزبرة يابسة..........
      اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل............
      ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء.........
      ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو000000
      ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة.........
      ملعقة صغيرة قرفة ناعمة...........
      ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم...............

      بهار ات الأكل الصيني:
      زنجبيل احضر----صوياصوص كوكوكمان0000خل ابيض000فلفل ابيض00شطة حمراء00سكر00كاري000

      بهارات السمك:
      ملح000فلفل اسود00كمون000كزبرة ناشفة000



      الحمد لله والله اكبر
      الف هنا وشفا

      تعليق


      • #4
        رد: قاموس المطبخ رقم ( 3 ) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

        بارك الله فيك يا شيف
        وجزاك الله خيراً على هذه النصائح الجميلة والطرائق المفيدة
        وإن شاء الله لما ربنا يرزقنا بالعروسة أبقى أوريها مواضيعك التحفة

        تعليق


        • #5
          رد: قاموس المطبخ (2) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

          بارك الله فيك يا شيف
          ولكن لى إستفسار !
          هذه الأشياء من أين نحضرها ؟!
          الكثير منها لا نجدها فى السوبر ماركتس ولا حتى المولات الكبيرة ؟!

          تعليق


          • #6
            رد: قاموس المطبخ (2) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

            ابدا ياخي الفاضل
            هذه الخامات اصبحت موجوده وبكثره في السوبر ماركيت الكبير
            والعطارين
            لان اغلب هذه البهارات تستخدم في المطاعم الكبيره وماكثرها الان
            وخصوصا المطاعم الخاصه بالاكلات الصينيه والخليجيه
            فاصبحت متوافره بكثره
            انا تحت امرك في اي استفسار


            الحمد لله والله اكبر
            الف هنا وشفا

            تعليق


            • #7
              رد: قاموس المطبخ (2) هام جدا مطبخ الشيف ابو البنات

              المشاركة الأصلية بواسطة الشيف ابو البنات مشاهدة المشاركة
              ابدا ياخي الفاضل
              المشاركة الأصلية بواسطة الشيف ابو البنات مشاهدة المشاركة
              هذه الخامات اصبحت موجوده وبكثره في السوبر ماركيت الكبير
              والعطارين
              لان اغلب هذه البهارات تستخدم في المطاعم الكبيره وماكثرها الان
              وخصوصا المطاعم الخاصه بالاكلات الصينيه والخليجيه
              فاصبحت متوافره بكثره
              انا تحت امرك في اي استفسار


              بارك الله فيك أخى الحبيب
              أحبك فى الله يا شيفنا الفاضل

              تعليق


              • #8
                رد: قاموس المطبخ هام لكل سيده مطبخ الشيف ابوالبنات

                جزاك الله خيرا والدنا العزيز
                نحيطكم علماً بإنه قد تم دمج مواضيع القاموس هنا حتى يسهل المتابعة و عدم تشتيت الاعضاء
                و هذا للعلم , بارك الله فيك و نفع بيك

                تعليق

                يعمل...
                X