يشعر كثير من الأمهات بالقلق تجاه صيام الأبناء في شهر رمضان خوفا من أن يقل تركيزهم وتتأثر درجة استيعابهم للمقررات الدراسية.
تقول الدكتورة هدي عبد الوهاب إخصائية الأطفال بالتأمين الصحي بالجيزة إن هناك بعض العادات الغذائية الصحيحة التي يجب أن تتبعها الأمهات في تغذية أبنائهن خلال شهر رمضان وهي:
ــ تناول الفول والطعمية مع اضافة عصير الليمون الذي يساعد علي امتصاص الحديد الموجود في البقوليات ويكون ذلك مع الخبز والخضراوات.
ــ تناول البزلاء الخضراء مع كوب من عصير البرتقال أو الليمون ليساعد علي امتصاص كمية الحديد الموجودة في البزلاء.
ــ اضافة البصل وقطع من الثوم وعصير الليمون والخل علي طبق السلاطة وتشير الدكتورة هدي عبد الوهاب إلي أن هناك بعض العادات الغذائية التي يجب الابتعاد عنها وهي:
ــ الإمتناع عن شرب الشاي بعد الأكل مباشرة أو معه لأن ذلك يؤدي إلي عدم امتصاص الحديد الموجود بالطعام فيصاب الطالب بالانيميا وفقر الدم.
ــ تجنب الاكثار من اضافة المواد الحريفة مثل الشطة إلي الأكل أو تناول المخللات بكثرة لأنها تلهب الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز الهضمي فتزيد من افراز الأحماض به وتؤدي إلي حدوث قرح المعدة.
ــ تناول الأطعمة الدسمة والمحمرة بكثرة لأنها تسبب عسر الهضم وإجهاد الجهاز الهضمي, كما أن المواد الدهنية التي تستخدم في التحمير تقلل من كفاءة عمل الكبد, كما أنها تسبب انتفاخا وألما بالمعدة بعد الأكل.
ــ شرب المياه الغازية أثناء تناول الطعام لأنها تؤدي إلي عسر في الهضم لتفاعل كربونات الصوديوم الموجودة في المياه الغازية مع حمض الهيدوكلوريك الموجود في المعدة. تؤكد الدكتورة هدي عبد الوهاب أن الأم اذا تجنبت هذه العادات السيئة للغذاء مع أبنائها فإن صيامهم سيكون سهلا خاصة إذا بدأ الافطار بطبق الشوربة دافئة تساعد علي افراز انزيمات المعدة الهاضمة بعد طول فترة الصيام ومن الممكن أن تكون شوربة عدس أو خضراوات أو فول نابت.
تقول الدكتورة هدي عبد الوهاب إخصائية الأطفال بالتأمين الصحي بالجيزة إن هناك بعض العادات الغذائية الصحيحة التي يجب أن تتبعها الأمهات في تغذية أبنائهن خلال شهر رمضان وهي:
ــ تناول الفول والطعمية مع اضافة عصير الليمون الذي يساعد علي امتصاص الحديد الموجود في البقوليات ويكون ذلك مع الخبز والخضراوات.
ــ تناول البزلاء الخضراء مع كوب من عصير البرتقال أو الليمون ليساعد علي امتصاص كمية الحديد الموجودة في البزلاء.
ــ اضافة البصل وقطع من الثوم وعصير الليمون والخل علي طبق السلاطة وتشير الدكتورة هدي عبد الوهاب إلي أن هناك بعض العادات الغذائية التي يجب الابتعاد عنها وهي:
ــ الإمتناع عن شرب الشاي بعد الأكل مباشرة أو معه لأن ذلك يؤدي إلي عدم امتصاص الحديد الموجود بالطعام فيصاب الطالب بالانيميا وفقر الدم.
ــ تجنب الاكثار من اضافة المواد الحريفة مثل الشطة إلي الأكل أو تناول المخللات بكثرة لأنها تلهب الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز الهضمي فتزيد من افراز الأحماض به وتؤدي إلي حدوث قرح المعدة.
ــ تناول الأطعمة الدسمة والمحمرة بكثرة لأنها تسبب عسر الهضم وإجهاد الجهاز الهضمي, كما أن المواد الدهنية التي تستخدم في التحمير تقلل من كفاءة عمل الكبد, كما أنها تسبب انتفاخا وألما بالمعدة بعد الأكل.
ــ شرب المياه الغازية أثناء تناول الطعام لأنها تؤدي إلي عسر في الهضم لتفاعل كربونات الصوديوم الموجودة في المياه الغازية مع حمض الهيدوكلوريك الموجود في المعدة. تؤكد الدكتورة هدي عبد الوهاب أن الأم اذا تجنبت هذه العادات السيئة للغذاء مع أبنائها فإن صيامهم سيكون سهلا خاصة إذا بدأ الافطار بطبق الشوربة دافئة تساعد علي افراز انزيمات المعدة الهاضمة بعد طول فترة الصيام ومن الممكن أن تكون شوربة عدس أو خضراوات أو فول نابت.
تعليق