بسم الله الرحمن الرحيم
بإمكان الحوامل الاستمرار في إرضاع أطفالهن دون الخوف من احتمال إصابة الجنين أو الأم أو الرضيع بمرض ما. فرغم أن إنتاج الحليب عند المرضعة يتم تحت تأثير هرمون يدعى الأسيتوسين، و أن نفس المادة تؤدي إلى ظهور المخاض عند الحوامل فإن الدراسات أثبتت أن الأوسيتوسين لا يؤثر في رحم المرأة الحامل قبل 38
أسبوعا من الحمل، كما أن الكمية التي يتم إفرازها لا تصل إلى الحد الذي يؤدي إلى تهيج الرحم و بالتالي ظهور المخاض.
من جهة أخرى، فالتغييرات الهرمونية التي تعرفها المرأة الحامل تغير تدريجيا من مكونات حليب الأم حيث يبدأ الكولوستروم (اللبأ) يغلب على مكوناته، كما أن كمية الحليب تقل و مذاقه يتغير، لكن هذا لا يجعل منه مضرا أو خطرا على الرضيع الذي من المحتمل أن يختار بنفسه التوقف عن الرضاعة، كما أن البعض الآخر قد لا يمثل له هذا الأمر مشكلة.
المصدر بتصرف : الحمل و الرضاعة، هل يجتمعان
بإمكان الحوامل الاستمرار في إرضاع أطفالهن دون الخوف من احتمال إصابة الجنين أو الأم أو الرضيع بمرض ما. فرغم أن إنتاج الحليب عند المرضعة يتم تحت تأثير هرمون يدعى الأسيتوسين، و أن نفس المادة تؤدي إلى ظهور المخاض عند الحوامل فإن الدراسات أثبتت أن الأوسيتوسين لا يؤثر في رحم المرأة الحامل قبل 38
أسبوعا من الحمل، كما أن الكمية التي يتم إفرازها لا تصل إلى الحد الذي يؤدي إلى تهيج الرحم و بالتالي ظهور المخاض.
من جهة أخرى، فالتغييرات الهرمونية التي تعرفها المرأة الحامل تغير تدريجيا من مكونات حليب الأم حيث يبدأ الكولوستروم (اللبأ) يغلب على مكوناته، كما أن كمية الحليب تقل و مذاقه يتغير، لكن هذا لا يجعل منه مضرا أو خطرا على الرضيع الذي من المحتمل أن يختار بنفسه التوقف عن الرضاعة، كما أن البعض الآخر قد لا يمثل له هذا الأمر مشكلة.
المصدر بتصرف : الحمل و الرضاعة، هل يجتمعان
تعليق