قال باحثون بريطانيون إن مكوناً في الطماطم المطهوة يساهم في إبطاء نمو الخلايا السرطانية المسببة لسرطان البروستات وقد يقضي عليها.
ونقلت وسائل إعلام بريطانية عن باحثين من جامعة بورتسموث إنهم توصلوا إلى أن مادة (الليكوبين) التي تعطي الطماطم لونها الأحمر تعوق قدرة الخلايا السرطانية على الالتصاق بالدم الصحي.
وقالت الباحثة مريدولا شوبرا وزملاؤها إن "الليكوبين الموجود بجميع أنواع الخضروات ذات اللون الأحمر، والذي يتركز أكثر في الطماطم، يصبح أكثر نشاطاً بعد إضافة كمية قليلة من زيت الطهو إليه".
وقالت شوبرا إن "الاختبارات جرت بأنابيب اختبار، ويجب إجراؤها على الإنسان للتأكد بشكل حاسم من فعالية هذه المادة"، مضيفة انه "يتوجب ايضاً إجراء المزيد من الدراسات لتحديد أي نوع من الطماطم هو الأكثر ملاءمة".
حفظكم الله جميعاً
حفظكم الله جميعاً
تعليق