نظرية التواقيع
التشابه بين شكل النبتة وبين خصائصها العلاجية..
من الأشياء التي تدعو للدهشة في الأعشاب الطبية التشابه بين الخصائص العلاجية للنبتة وبين شكلها الخارجي وطبيعتها، وهذا التكامل لا يلحظه إلا العشّاب المتمكن ذو الخبرة الطويلة مع النباتات الطبية وتأثيراتها العلاجية وهذي الصفة الفريدة توضح لنا أن الله سبحانه وتعالى كما أنزل الداء لحكمه فأنه يقرب ويبسط للإنسان وسيلة علاجه الطبيعية البعيدة عن العلاجات الكيميائية التي تشمل على أضرار وأثار جانبية قد تزيد عن الداء نفسه.
الحضارات القديمة كانت تطلق على هذه الخاصية أو التشابة نظرية التواقيع، وهي تدل على حكمة رائعة قد تتلخص في عبارة: (كل جيداً.. فأنت ما تأكل)، وهي من الأشياء التي أذهلت علماء التغذية في العصر الحديث فبعد أبحاث عديدة اكتشفوا مدى جدية وصدق هذه الحقائق التي تؤكد ما قاله الأطباء القدماء، وتم ملاحظة أن الكثير من الأعشاب والنباتات الطبية بما فيها الخضار والفواكه التي يتناولها الإنسان، أنها تشبه بشكل أو بآخر عضواً من أعضاء جسم الإنسان أو يكون له نفس الوظيفة الفيزيائية لهذه الأعضاء، ويمكن الاعتماد على أوجه التشابه هذه لمعرفة الفائدة العلاجية والغذائية لهذه النباتات.
العنب
حبات العنب تتعلق بعضها مع بعض بقطف يشبه بشكله شكل القلب، فكل حبة عنب تشبه خلايا الدم في جسم الإنسان، وكل الأبحاث المعاصرة أثبتت أن العنب يساعد على تنشيط حركة الدم و تعزيز قدرة القلب من القيام بوظيفته في تجديد هذه الخلايا، ويساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول، ومن محتويات العنب خاصة القشرة مجموعة من عناصر فيتامين b المركب الذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي، والعنب مصدر غني بالألياف تمنع حدوث الإمساك، ويخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة وهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم، كما أن للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم، وأوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح، وقد أكدت الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطرابات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.
![](http://al3laj.com/Herbs/images/grapes-bunch.jpg)
الكمثرى والافوكادو
![](http://al3laj.com/Herbs/images/pinkertonavo.gif)
![](http://al3laj.com/Herbs/images/pears.jpg)
الزيتون
يشبه شكل مبايض المرأة وقد بينت الدراسات أنه يساند و يعزز من قوة ووظيفة المبايض، وثمرة الزيتون وحيدة البذرة، وجلدتها خضراء لامعة تتحول إلى اللون السود الأرجواني حين نضجها، وقد جاء في الكتب الطبية القديمة أن الزيتون يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويساعد على الهضم ويقوي الجسم، والدراسات الحديثة وصفت الزيتون وزيته في الطب الحديث بأنه مغذ وملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكر، والإمساك.
![](http://al3laj.com/Herbs/images/olive.jpg)
التين
![](http://al3laj.com/Herbs/images/teen.jpg)
الحمضيات
![](http://al3laj.com/Herbs/images/Citrus2.jpg)
الجوز
![](http://al3laj.com/Herbs/images/walnuts.gif)
الجزر
![](http://al3laj.com/Herbs/images/carrot.jpg)
البطاطا الحلوة
![](http://al3laj.com/Herbs/images/SweetPotatoes.jpg)
الفاصوليا
![](http://al3laj.com/Herbs/images/bean.jpg)
الكرفس
الكرفس والخضراوات ذات العصا تشبه بشكلها العظام وهي الغذاء الأساسي الذي ينصح به لتقوية العظام، فالعظام تتكون من 23% من الصوديوم وهذه المأكولات أيضا تحتوي على 23% من الصوديوم، وإذا لم يكن هناك صوديوم كاف في نظامك الغذائي فان الجسم يأخذه من العظام مما يؤدي إلى ضعفها وهشاشتها، هذه الأغذية تجدد الهيكل العظمي وتقويه في جسم الإنسان، والكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة ويعطى الإحساس بالهدوء، ويُستخدم في علاج التهاب المفاصل والاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك)، ويساعد الكرفس أيضاً الكلى حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.
![](http://al3laj.com/Herbs/images/besttips-celery.gif)
الطماطم
شريحة الطماطم تحتوي على أربعة أقسام حمراء في منتصفها، وقلب الإنسان أيضاً يحتوي على أربعة أقسام حمراء، كل الأبحاث أظهرت أن الطماطم هي غذاء الدم وتساعد حقا على الحصول على قلب صحي، وتختص الطماطم بخصائص طبية تنفرد بها عن بقية الخضار، فهي تزيل جراثيم المرض العالقة بالجسم، وتفتح القنوات الطبيعية في الجسم، وتعمل على تنشيط حركة الكلية، ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها إلا عندما تكون بكامل نضجها، وهي تحتوي على فيتامين a بكميات كبيرة، ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين c الموجود في الطماطم بسرعة لكونه محميا بواسطة الأحماض، ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الإمساك، وتحتوي الطماطم على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم، ويمكن إعطاء المصابين بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف الآلام والطماطم غذاء جيد يحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكر وكذلك الأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن، وتناول الطماطم في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين لاحتوائها على مركب يمنع تجمع "الكوليسترول" في شرايين الدم، ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على "اللايكوبين والكاروتين" المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة للتأكسد.
![](http://al3laj.com/Herbs/images/Beefsteak_Tomato.jpg)
البصل
البصل يشبه خلايا الإنسان، والأبحاث المعاصرة أظهرت أن البصل ينظف كل الفضلات من جسم الإنسان، والبصل أيضاً ينزل الدمع و التي تعتبر طريقة لغسيل العين من كل الفضلات والغبار الذي يعلق بها.
![](http://al3laj.com/Herbs/images/onion.jpg)
منقول
تعليق