السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الكعك والغُريّبة والبسكويت والبيتى فور وغيرها من الأكلات التى تتربع على
مائدة أيام العيد ومثل هذه الاكلات المرتفعة جدًّا في الدهون والسكريات
تُسىء لمرضى السكري..
وأمراض الشرايين والقلب ومن يعانون من زيادة الوزن أو السمنة لذا يجب أن يبتعدوا عنه.
وهناك أنواع أخرى مختلفة تحتوي على نسبة عالية جدًّا من الملح تتكون من
الزيتون والأجبان على مختلف أشكالها إضافةً للعديد من أنواع الحلويات
المصنوعة من المكسرات. وأيضا بعض الاطعمة شديدة الملوحة كالرنجة
والاسماك المملحة يجب أن يحذر مرضى الضغط والكُلى الإكثار من تناولها.
وفي العيد يقع كثير من الناس ضحايا للمضاعفات الصحية الناتجة عن
استسلامهم وإفراطهم في تناول الحلويات والمكسرات واللحوم والأطعمة
المرتفعة في محتواها من الدهون والسكريات. ويتضح ذلك في ما تتركه من
أثر سلبي في صحة المصابين بكل من مرضي السكر والسمنة وارتفاع دهون
الدم وأمراض القلب والشرايين.
ونتيجة الإفراط في تناول مثل هذه الأطعمة يؤدي إلى اضطراب في سكر الدم
وتصلب الشرايين وارتفاع في ضغط الدم وزيادة في الوزن. مما يستدعي توجيه
بعض النصائح والتوصيات لمثل هؤلاء المرضى لتجنب التعرض لمثل هذه
المضاعفات الصحية التي قد تصل إلى درجة عالية من الخطورة في بعض الأحيان.
ويقدم خبراء التغذية نصائح عامة للجميع:
< تجنب الإسراف في الطعام، ودائمًا نتذكر:
{وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلاَ تُسْرِفُوا إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}.
< المحافظة على انتظام مواعيد تناول الطعام.
< التعود على القيام من على المائدة بمعدة غير ممتلئة.
< شرب الكثير من الماء بدلاً من العصير؛ فالعصير يحتوي على نسبة عالية
من السكريات، الأمر الذي يؤدي إلى الإفراط في الطعام. ويمكن توفير تلك
السعرات الموجودة في كوب عصير لأحد أصناف الطعام الأخرى.
< في حالة تلبية الدعوة لتناول طعام العشاء، لا تذهب وأنت جائع، بل تناول
وجباتك بانتظام طوال النهار ولتكن خفيفة السعرات؛ حتى لا يصيبك الجوع
وتضطر لتناول كميات كبيرة من الطعام.
< ممارسة أي نوع من النشاطات البدنية لحرق ما تراكم في الجسم من سعرات حرارية.
< وهناك نصائح خاصة وتوصيات غذائية لبعض الحالات المرضية خلال أيام العيد:
< مرضى السكر: عدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات؛ حتى لا
تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم. وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات
صغيرة، وتناول الأقراص أو الأنسولين، وممارسة الرياضة يوميًّاً.
< مرضى القلب: تجنُّب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وتقسيم
الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة، مع الإقلال من الملح والدهون
كذلك المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته.
< مرضى ارتفاع ضغط الدم والكلى: تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على
الملح والدهون مثل المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات. وعليهم الإكثار
من شرب الماء، حيث إنه يخفف من ضغط الدم المرتفع، ويحمي نسيج
الكلى من الأثر السلبي لضغط الدم المرتفع.
< مرضى قرحة المعدة:تجنب تناول وجبات كبيرة، وتقسيم الوجبات إلى عدة
وجبات صغيرة، والتقليل من تناول الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة
كثيرة البهارات والصلصات، والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا،
الشاي، القهوة، والشوكولاتة.
< مرضى السمنة: تجنب الإفراط في تناول الحلويات والأطعمة الدسمة أيام
العيد، وتخصيص جزء من إجازة العيد لممارسة أي نشاط رياضي مناسب
وعدم الخمول الذي يؤدي إلى البدانة والسمنة.
الكعك والغُريّبة والبسكويت والبيتى فور وغيرها من الأكلات التى تتربع على
مائدة أيام العيد ومثل هذه الاكلات المرتفعة جدًّا في الدهون والسكريات
تُسىء لمرضى السكري..
وأمراض الشرايين والقلب ومن يعانون من زيادة الوزن أو السمنة لذا يجب أن يبتعدوا عنه.
وهناك أنواع أخرى مختلفة تحتوي على نسبة عالية جدًّا من الملح تتكون من
الزيتون والأجبان على مختلف أشكالها إضافةً للعديد من أنواع الحلويات
المصنوعة من المكسرات. وأيضا بعض الاطعمة شديدة الملوحة كالرنجة
والاسماك المملحة يجب أن يحذر مرضى الضغط والكُلى الإكثار من تناولها.
وفي العيد يقع كثير من الناس ضحايا للمضاعفات الصحية الناتجة عن
استسلامهم وإفراطهم في تناول الحلويات والمكسرات واللحوم والأطعمة
المرتفعة في محتواها من الدهون والسكريات. ويتضح ذلك في ما تتركه من
أثر سلبي في صحة المصابين بكل من مرضي السكر والسمنة وارتفاع دهون
الدم وأمراض القلب والشرايين.
ونتيجة الإفراط في تناول مثل هذه الأطعمة يؤدي إلى اضطراب في سكر الدم
وتصلب الشرايين وارتفاع في ضغط الدم وزيادة في الوزن. مما يستدعي توجيه
بعض النصائح والتوصيات لمثل هؤلاء المرضى لتجنب التعرض لمثل هذه
المضاعفات الصحية التي قد تصل إلى درجة عالية من الخطورة في بعض الأحيان.
ويقدم خبراء التغذية نصائح عامة للجميع:
< تجنب الإسراف في الطعام، ودائمًا نتذكر:
{وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلاَ تُسْرِفُوا إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}.
< المحافظة على انتظام مواعيد تناول الطعام.
< التعود على القيام من على المائدة بمعدة غير ممتلئة.
< شرب الكثير من الماء بدلاً من العصير؛ فالعصير يحتوي على نسبة عالية
من السكريات، الأمر الذي يؤدي إلى الإفراط في الطعام. ويمكن توفير تلك
السعرات الموجودة في كوب عصير لأحد أصناف الطعام الأخرى.
< في حالة تلبية الدعوة لتناول طعام العشاء، لا تذهب وأنت جائع، بل تناول
وجباتك بانتظام طوال النهار ولتكن خفيفة السعرات؛ حتى لا يصيبك الجوع
وتضطر لتناول كميات كبيرة من الطعام.
< ممارسة أي نوع من النشاطات البدنية لحرق ما تراكم في الجسم من سعرات حرارية.
< وهناك نصائح خاصة وتوصيات غذائية لبعض الحالات المرضية خلال أيام العيد:
< مرضى السكر: عدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات؛ حتى لا
تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم. وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات
صغيرة، وتناول الأقراص أو الأنسولين، وممارسة الرياضة يوميًّاً.
< مرضى القلب: تجنُّب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وتقسيم
الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة، مع الإقلال من الملح والدهون
كذلك المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته.
< مرضى ارتفاع ضغط الدم والكلى: تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على
الملح والدهون مثل المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات. وعليهم الإكثار
من شرب الماء، حيث إنه يخفف من ضغط الدم المرتفع، ويحمي نسيج
الكلى من الأثر السلبي لضغط الدم المرتفع.
< مرضى قرحة المعدة:تجنب تناول وجبات كبيرة، وتقسيم الوجبات إلى عدة
وجبات صغيرة، والتقليل من تناول الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة
كثيرة البهارات والصلصات، والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا،
الشاي، القهوة، والشوكولاتة.
< مرضى السمنة: تجنب الإفراط في تناول الحلويات والأطعمة الدسمة أيام
العيد، وتخصيص جزء من إجازة العيد لممارسة أي نشاط رياضي مناسب
وعدم الخمول الذي يؤدي إلى البدانة والسمنة.
تعليق