كل عام وانتم بخير كثير
رمضان كريم
خلال الشهر الفضيل ينتابنا الحماس في بدايته ونصمم إننا سنخفف من تناولنا للطعام ووووووووووووو
وسنتمتع بجسم رشيق خلال أيام العيد... وما إن نجلس على السفرة حتى ننسى أنفسنا...
وبما أنه من المعروف صحياً أن غذاؤنا في شهر رمضان ينبغي ألا يكون مختلفا عنه في الأيام العادية و ينبغي أن يكون بسيطا قدر الإمكان، ويجب أن يكون الغذاء متوازناً بشكل نحافظ معه على أوزاننا العادية دون زيادة أو نقصان.
وجب علينا أن نراعي في شهر رمضان ضرورة احتواء الطعام على أصناف من كافة المجموعات الغذائية مثل الفواكه
الخضراوات،
اللحوم،
الدجاج ،
السمك ،
الخبز،
الحبوب
و منتجات الحليب
وسنتمتع بجسم رشيق خلال أيام العيد... وما إن نجلس على السفرة حتى ننسى أنفسنا...
وبما أنه من المعروف صحياً أن غذاؤنا في شهر رمضان ينبغي ألا يكون مختلفا عنه في الأيام العادية و ينبغي أن يكون بسيطا قدر الإمكان، ويجب أن يكون الغذاء متوازناً بشكل نحافظ معه على أوزاننا العادية دون زيادة أو نقصان.
وجب علينا أن نراعي في شهر رمضان ضرورة احتواء الطعام على أصناف من كافة المجموعات الغذائية مثل الفواكه
الخضراوات،
اللحوم،
الدجاج ،
السمك ،
الخبز،
الحبوب
و منتجات الحليب
وبما أن الكثير منا يعتبر شهر رمضان الوقت المثالي وفرصة لمن يعاني من السمنة لتحقيق الوزن المناسب وهذا حقيقي ولكن علينا نظراً لساعات الصوم الطويلة استهلاك أنواع الطعام التي تحتوي على الألياف و يتم هضمها ببطيء في الجهاز الهضمي حيث تحتاج لحوالي 8 ساعات بينما الأطعمة سريعة الهضم لا تمكثسوى 3-4 ساعات فقط.
وهذه الأغذية هي التي تحتوى على الحبوب و البذور، القمح، الشوفان، الذرة، الفاصوليا، العدس، الدقيق المصنوع من القمح الكامل، الأرز غير المقشر وغيرها.
والأغذية الغنية بالألياف تشمل تلك التي تحتوي على النخالة، القمح الكامل، الحبوب و البذور ،الخضروات مثل الفاصوليا الخضراء، البازلاء ،الكوسا ،السبانخ، الشمندر ،الفواكه غير المقشرة، القراصيا، اللوز وغيرها
والأغذية الغنية بالألياف تشمل تلك التي تحتوي على النخالة، القمح الكامل، الحبوب و البذور ،الخضروات مثل الفاصوليا الخضراء، البازلاء ،الكوسا ،السبانخ، الشمندر ،الفواكه غير المقشرة، القراصيا، اللوز وغيرها
أما الأغذية سريعة الهضم فهي المحتوية على السكر و الدقيق الأبيض أو ما تسمى بالكربوهديراتيه المنقاة
ولضمان عدم الإحساس بالتعب أثناء الصيام علينا الابتعاد عن تناول الطعام المقلي و الغني بالدهون والطعام الذي يحتوي كثيرا من المواد السكرية، وعدم الإفراط في تناول الطعام خاصة وقت السحور حيث تسبب المقالي سوء الهضم،حرقة المعدة و مشاكل في الوزن.
ولا ننسى أن تناول كميات كبيرة من الشاي مضر
وذلك لان الشاي مدر للبول و يحرم الجسم من بعض المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها إثناء النهار.
ولا ننسى أن تناول كميات كبيرة من الشاي مضر
وذلك لان الشاي مدر للبول و يحرم الجسم من بعض المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها إثناء النهار.
وفي نفس الوقت علينا الإكثار من تناول المواد الكربوهيدراتية المعقدة والتي تمكث في المعدة طويلا مثل القمح والشوفان والفول والعدس والطحين الأسمر والأرز الأسمر و وبذا نتجنب الشعور بالجوع، والتمر لغناه بالجلوكوز، الألياف ،المواد الكربوهيدراتية ،البوتاسيوم و المغنيزيوم، واللوز لانه غني بالبروتين و الألياف ولافتقاره للدهون، ولا ننسى الموز حيث انه مصدرجيد للبوتاسيوم،المغنيزيوم و المواد الكربوهيدراتية.
وينصح بتناول كمية كبيرة من الماء والعصائر بين الإفطار والسحور كي يتمكن الجسم من تنظيم السوائل فيه في الوقت المناسب.
منقول للامانة
منقول للامانة
تعليق