إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات



    صنيه خضروات جراتان
    **************
    المكونات
    *****
    الخضروات المفضله لكم + الزره الحلوه
    لحم مفروم او دجاج او جمبري حسب الرغبه
    زبده + كريمه لباني
    جبنه مبشوره المتاحه لكم
    التوابل :ملح + فلفل ابيض + زعتر + بهار لحم او دجاج
    طريقه التجهيز
    ********
    نقطع الخضروات قطع مناسبه
    نعصج اللحم او الدجاج او الجمبري مع التوابل
    نشوح الخضروات مع اللحم او الجمبري او الدجاج ونصبه في طاجن بيركس ونقلب مع الخضروات الزره الحلوهونرفع طاسه علي النار ونضع بها قليل من الزبده ونضيف لها الكريمه اللباني مع معلقه دقيق صغيره ونسويها حتي تمتزج الكريمه مع الدقيق والزبده ونصب الخليط اعلي الخضروات ونضيف الجبنه المبشوره
    وندخله الفرن لنحمر الوجهه حتي اللون الزهبي ونخرجه ونقدمه ساخن
    __________________


    الحمد لله والله اكبر
    الف هنا وشفا

  • #2
    رد: صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

    جَزاكم اللهُ خَيراً
    شيفنا وحبيبنا ابو البنات ..
    نفع اللهُ بك المُسلمين
    نَرجو أنْ يكون ذلك الموضوع له نصيبٌ من زيارتك
    لأخينا الحبيب الشيف ابو البنات
    وفقكم الله
    أبُو سُفيَان سابقاً
    قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -

    ( لأن أقول سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر، أحب إلي مما طلعت عليه الشمس )

    تعليق


    • #3
      رد: صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

      بارك الله فيك أخى الحبيب
      ولى سؤال

      الزره الحلوه


      أتقصد الأرز أم هذه مادة أخرى ؟

      تعليق


      • #4
        رد: صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

        الــــــــذرة :
        الاسم العلمي :zea maize


        الاجزاء المستعملة في الذرة :
        البذور وشبشول الذرة أو ما يعرف بشعر الذرة والذي يعرف عالميا باسم cornsilkجنين حبة الذرة.


        موطن و تاريخ الذرة
        - امريكا الجنوبية ، يزرع في امريكا الشمالية ، استراليا ، افريقيا ، الهند ، وحاليآ في فرنسا و حوض البحر الابيض المتوسط ، ويزرع في كل أنحاء العالم ، والموطن الاصلي هو المكسيك في امريكا الوسطى حيث كانت النبتة معروفة منذ آلاف السنين .
        - جاءت هذه النبتة من الارض الجديدة مع كريستوفر كولومبوس و فرناند بيزار الذي حملها من البيرو ، زرعت في باديء الامر في اسبانيا وانتقلت بعدها إلى فرنسا .



        تركيب الذرة

        - ماء 10.2 % من وزنها
        - مواد بروتينية 15.2 % Zein
        - زيوت دهنية 3.8 % ( صفراء )
        - مواد معدنية 0.9 %
        - مواد نشوية
        - سكر
        - Gluten
        - Dextrine
        - الياف سيليلوزية
        - Silica
        - املاح معدنية : فوسفور ، مغنزيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم


        المحتويات الكيميائية
        تحتوي البذور على نشاء وبروتين وزيت ثابت ومعادن وكاروتينات واسترولات وفيتامينات أ,ب,هـ أما جنين حبة الذرة فيحتوي على زيت ثابت بكمية كبيرة وزيت الذرة الموجود في الأسواق الذي يستعمل للقلي هو من جنين حبة الذرة. كما يحتوي على بروتين بنسبة أكبر مما هو عليه في البذور ونشاء بكمية أقل من البذور ومعادن أما شبشول الذرة فهو أهم جزء في نبات الذرة لما له من تأثيرات طبية متميزة ويحتوي على فلافونيدات وأهم مركب Maysin
        وقلويدات واللانشين ومواد صابونية وزيوت طيارة ومواد هلامية وفيتامين K, C وبوتاسيوم, مواد عفصية, مواد مرة, وشيرولات, وزيت ثابت.
        استعمالات و فوائد الذرة الطبية
        لقد استخدم مواطنو أمريكا الذرة على نطاق واسع في العلاج من مدة طويلة حيث كانوا يصنعون من البذور الطرية الطازجة عجينة ويضعونها على الدمامل والكدمات والمناطق المتورمة.
        أما ما تقوله الدراسات الحديثة وخاصة على شبشول الذرة فقد أثبتت الدراسات ان شبشول الذرة ينبه المرارة مما يزيد من افراز الصفراء, كما أثبتت الدراسات العلمية في الصين ان شبشول الذرة يخفض ضغط الدم.
        وبما ان شبشول الذرة يحتوي على بوتاسيوم فقد وجد ان شبشول الذرة يعتبر من أحسن المدرات للبول بالاضافة إلى فائدته الكبيرة لحل جميع مشاكل المجاري البولية, وقد وجد انه يلطف بطانة المجاري والمثانة كما انه يهدىء الحرقان ويحسن كثيرا من جريان البول وتقطعه كما وجد انه أفضل مادة تستعمل للحصر البولي الناتج من تضخيم البروستاتا أو اضطرابها.
        كما اتضح انه يمنع تكون حصى الكلى ويقل ص إلى حد كبير تكوينها ويزيل الأعراض الناتجة عن وجود حصى في الكلى. كما ان المشاكل المزمنة في كيس المثانة يمكن التغلب عليه بواسطة شبشول الذرة وأيضا ذو فائدة عظيمة في أي مشاكل إضافية في كيس المثانة. كما يفيد شبشول الذرة في فك احتباس الصفراء. يستخدم شبشول الذرة أيضا كمادة مقوية ومنبهة لعضلات القلب وتسكن القناة الهضمية.
        أما بذور الذرة فإنه يستخرج منها النشأ الذي يستعمل مغذيا وملطفا وتعمل منه حقنة شرجية للأطفال المصابين بالنزلات المعوية.
        أما جنين حبة الذرة فيستخدم زيته للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم لأنه يحول دون تكون مادة الكوليسترول ويعطي الزيت شربا بمقدار ملعقتين قبل وجبة المساء وكذلك ملعقتين قبل الإفطار ويداوم عليه حتى يخف ضغط الدم وينزل مستوى الكوليسترول.
        - ملطف و منعم للجلد والبشرة
        - يعالج الالام الروماتيزمية وغيرها مثل النقرس والتهابات المفاصل
        - يسكن الغثيان والاستفراغ
        - يرفع الكوليستول النافع HDL ويخفض الكوليسترول الضار LDL ، ويمنع تراكم الدهن بالجسم ، وجيد للذين يتبعون حمية لتخفيض الوزن كبديل للسمن الحيواني ( يمنع الترهل والبدانة )
        - يوصف لمرضى القلب لمنع النوبات وانسداد الشرايين القلبية
        - يمنع النزف
        - يخفض مستوى السكر بالدم




        الأضرار الجانبية:
        لا توجد أضرار أو محاذير إذا أخذ العلاج بالطريقة السليمة.

        أكدت نتائج أحدث الدراسات العلمية ، أن الذرة الصفراء تمثل أفضل غذاء لإطالة عمر الإنسان ، شريطة تناولها مسلوقة ، وممزوجة بأحد أنواع الزيوت النباتية.

        فقد دللت الدراسة التي أجراها البروفيسور / شن جن شاو - العضو الفخري بـ (الجمعية الدولية للعلوم الطبيعية) على صحة هذه النتيجة ، بالتنويه بـ : " إن الذرة الصفراء قد تمثل الغذاء الرئيس لدى معظم المعمرين في أنحاء العالم ، وفي مقدمتها الصين " .

        كما أكد البروفسور شاو : " إن للذرة الصفراء فوائد أخرى كبيرة ، تتمثل في : تسريع الحركة الدودية المعوية ، مما يساعد على تخفيف الإمساك ، وتقليل امتصاص العناصر السامة " ، مشيرا إلى : " إن فائدة الذرة الصفراء تتعاظم ، إذا ما تناول الإنسان معها منتجات فول الصويا والخضراوات الطازجة.



        أصناف الذرة
        • الذرة العلفية (بالإنكليزية: Dent corn). وهي الأكثر زراعة من بين كل أنواع الذرة.
        • ذرة الدقيق
        • الذرة الحلوة. تحتوي على نسبة عالية من السكر. يمكن أن تؤكل مسلوقة أو نيئة مع السلطة.
        • ذرة فلينت
        • الذرة الشمعية
        • ذرة البوشار
        • الذرة القرنية
        استعمالات الذرة موطن وزراعة الذرة الصفراء في العالم:
        تعتبر الذرة الصفراء من أهم محاصيل الحبوب الغذائية والصناعية الهامة في كثير من مناطق العالم، ويأتي هذا المحصول بالمرتبة الثالثة بالعالم بعد القمح والرز من حيث المساحة المزروعة والإنتاج، وأن أهم المناطق المنتجة للذرة الصفراء بالعالم هي: أمريكا الشمالية والجنوبية، أوروبا الشرقية ودول روسيا، الصين، الهند، جنوب أفريقيا.

        وفي سوريا تأتي الذرة الصفراء في الدرجة الثالثة بعد القمح والشعير، وتعتبر المساحة المزروعة ضئيلة نسبياً بسبب منافسة المحاصيل الصيفية الأخرى له مثل القطن والبطاطا والشوندر السكري، وإن الإنتاج الحالي لايكفي الاستهلاك المحلي نتيجة تطور وازدياد عدد مشاريع تربية الدواجن.

        ويعتقد كثيرون أن موطن الذرة هو منطقة وسط أمريكا والمكسيك حيث وجد عدد كبير من الأشكال المختلفة، ويذهب بعض الباحثين في الاعتقاد بنشأة الذرة في مكان آخر في أمريكا الجنوبية (بوليفيا، إكوادور، بيرو) لوجود عدد كبير من الأنماط المختلفة للذرة.

        ثانياً: التصنيف النباتي:
        يتبع نبات الذرة الصفراء العائلة النجيلية Graminaceae والقبيلة Tripsaceae (Maydeae) وتتميز عن بقية أفراد القبيل بانفصال الأعضاء المذكرة عن المؤنثة لها في نفس النبات وهو خلطي التلقيح، وتحوي قبيلة Maydeae على عدد من الأجناس أكثرها أهمية الجنس Tripsacum, Euchlaeva, Zea في أمريكا و Treobachne, Chlorache, Sclerachame, Polytoca في آسيا والجنس Zea وهو أحادي Montypic وهناك محاولات تمت لتصنيف Zea mays إلى تحت أجناس وأصناف على أساس شكل الحبوب والتركيب الوراثي مثل معظم صفات السويداء (الأندوسبرم) التي أصبحت الآن معروفة وسهلة التوريث، ومن التصنيفات الرئيسية نذكر الذرة المنغوزة Zea mays imdenata (Dent corn) والذرة القرنية أو الصوانية Zae mays indurate (flint Corn) والذرة السكرية Zea mays sacchrata (sweet corn) والذرة الطحينية Zea mays amylacea (flour corn) والذرة البوشارية Zea mays everta (Pop Cron) والذرة المغلفة Zea mays tunicate (Pod corn) والذرة الشمعية Zea mays ceretina (woxy corn) بالإضافة إلى الذرة التزيينية والتي تدعى بالذرة اليابانية Zea mays japonica.

        ثالثاً: استعمالات الذرة الصفراء:
        تستعمل الذرة الصفراء في :

        ‌أ- تغذية الإنسان:

        · حيث تطحن حبوبها ويخبز دقيقها إما لوحده أو مخلوطاً مع دقيق القمح بنسب معينة لصناعة الخبز أو الحلويات.

        · تؤكل عرانيسها الطازجة بعد شيها أو سلقها ورشها بالملح أو دهنها بالزبدة.

        · تؤكل حبوبها اليابسة بعد طحنها كما هي عادة بعض الشعوب، كما تؤكل بعض أصنافها على شكل بوشار.

        ‌ب- تغذية الحيوانات:

        · تستخدم حبوبها إما كاملة أو مجروشة في تحضير العلائق المركزة للمواشي والطيور خاصة في علائق التسمين لاحتوائها على نسبة عالية من المواد النشوية والبروتينية والزيت.

        · تقدم النباتات الخضراء في بداية تكون النورات المذكرة كعلف أخضر للحيوانات.

        · كما تستخدم النباتات وهي خضراء في تحضير مايسمى بالسيلاج الذي يقدم كغذاء نافع للمواشي طوال فصل الشتاء كما هو متبع في كثير من الدول المتقدمة وتمتاز الذرة الصفراء في هذه الحالة على المحاصيل العلفية الأخرى بوفرة الغلة وسرعة الإنتاج ورغبة المواشي لها، وإن أفضل موعد لحصاد النباتات الخضراء هو قرب النضج الفيزيولوجي.

        · تستخدم النخالة والبقايا الناتجة عن استعمال الذرة في صناعة العلف للمواشي والطيور كما تقدم القوالح بعد جرشها وخلطها بالمولاس كغذاء للحيوانات.

        ‌ج- الصناعة:

        · يستخدم دقيق الذرة في صناعة النشاء والكحول المرغوبين في التجارة.

        · يستخدم نشاء الذرة في صناعة القطر الصناعي (غلوكوز) كما يصنع صمغ يستخدم في لصق طوابع البريد وظروف الرسائل.

        · يستخرج زيت الذرة من أجنة حبوب الذرة.

        · تدخل بقايا النباتات في صناعة البلاستيك والورق.

        · تدخل الحبوب في تصنيع شراب الذرة.


        الحمد لله والله اكبر
        الف هنا وشفا

        تعليق


        • #5
          رد: صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

          جزاك الله خيرا فتحت نفسنا

          تعليق


          • #6
            رد: صنيه خضروات جراتان من مطبخ الشيف ابو البنات

            اه
            يعنى حضرتك قصدك الذرة
            طب تسمح لى أعد من الزرة إلى الذرة ؟!

            تعليق

            يعمل...
            X