الكمية تكفي 8 إلى 10 أشخاص
المكونات:
- كيلوغرام من شعر الكنافة
- ثلاثة أرباع الكوب إلى كوب كامل من الزيت النباتي أو السمنة أو الزبدة المذوبة مع السمنة
- 5 موزات مقشرة ومقطعة إلى شرائح مباشرة قبل الاستعمال
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
- كوبان من قطر السكر
- نصف كيلوغرام من القشطة -اختياري-
- زهر ليمون وفستق حلبي للزينة -اختياري-
- قطر السكر
- كوبان من السكر
- كوب من الماء
- ملعقة طعام من ماء الورد
- ملعقة طعام من ماء الزهر
- عصير نصف ليمونة
- يفتت شعر الكنافة ويخلط مع 3 ملاعق طعام من الزيت.
- تدهن صينية دائرية بالزيت النباتي وتسكب في قعرها نصف كمية شعر الكنافة.
- تصف شرائح الموز فوق الكنافة ثم يرش عليها الهال وتغطى ببقية شعر الكنافة.
- يسكب ما تبقى من الزيت فوق محتوى الصينية قبل خبزها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.
- تخرج الصينية من الفرن ويسكب عليها القطر البارد ثم تترك لترتاح 20 دقيقة قبل تقطيعها إلى حصص صغيرة وتقديمها.
- تزين الصينية حسب الذوق بالمزيد من القشطة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
- يمكن خبز أو قلي كل طبقة من شعر الكنافة بعد مدّها في الصينية. ومن ثم حشوها بشرائح الموز والقشطة الجاهزة.
- لقلي دوائر الكنافة، توضع نصف كوب من الزيت أو السمن فوق الكنافة وتخبز في الفرن أو تقلى على النار لتصبح ذهبية على الوجهين، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية.
- يوضع الماء في قدر ويضاف إليه السكر ويطهى على النار حتى يغلي لمدة 10 دقائق. تزال الرغوة عند ظهورها،
- ثم يضاف عصير الليمون ويتابع الطهو لمدة 10 دقائق إضافية حتى يتكثف القطر قليلاً.
- تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر.
تعليق