سنتعرف اليوم علىالحلويات الغربية :
اصلها , انوعها , صناعتها ..ومعلومات أخرى كثييييرة
كونوامعنا
- - -
تشتهرالحلويات الغربيةبأنها ذات تشكيلة متنوعةتنوعاكبيرا
بعكس الحلويات العربية التي تكاد تكون محدودةومتشابهة
واتوقع ان ذلك يرجعالىكون البلاد الاوروبية بلاد زراعية غنية بالكثير من المكونات
التي كانت تلهم ربات البيوت بالتفنن في صناعتها
فكثير من الحلويات ارتبط اسمها باسم سيدات من الريف اشتهرن بصنعهاوعملها
وأيضا نجد الحلويات التي تنسب الى بلاد ومناطق معينة بسبب :
-استخدام مكون يزرع او ينتج فذلك البلد كـ :كعة الجزر الامريكية وبسكويتالزنجبيلا انجليزي
- او بسبب شخصيةمشهورة صنعت لأجلها كالـ :بافلوفا
- او بسبب طاه اشتهر فيتلك المنطقةكـ :تورتة زخرللطباخ النمساويزخر
- او بسبب شخصيةمشهورة صنعت لأجلها كالـ :بافلوفا
سنعرف المزيد عن ذلك وبالتفصيل بعدقليل
لن أذكر وصفات ومقادير فقط سنأخذ فكرة عن كل نوع
- - -
وصلتالحلوياتالغربيةقمتها في المطبخ الفرنسي
وبدء ذلك من العصور الوسطى حيث الموائد الفخمةوالمزخرفة
وتنافس الطهاة في تقديم أفضل مالديهم
ومع توالي العصور خرج المطبخا لفرنسي الى جميع انحاء العالم
وتذوق الناس اشهى الحلويات من خلاله
الكليرهو حلوى تصنع من عجينة الشوعلى هيئة ساندويتش
يحشى بالكريم باتسييرسواء مضافة اليها الشوكولاتة اولا
وأحيانايحشى بالايسكريم ويجمل بصلصةالشوكلاتة
لحظة ؟
عجينة شو , كريم باتسيير ؟
لا داعي للاستفهام سنوضح لكم
عجينة الشو:
تصنع من الماء المغلي والزبدوالدقيق والبيض
وتشكل حسب الرغبة وتوضع في الفرن ثم تحشى
الكريم باتسيير :
عبارةعن حليب وبيض وسكر ونشا او دقيق ذرةوفانيلا
هناكحلوى فرنسيةأخرى تصنع منع جينة الشوتسمى بالـ :
Profiterole البروفترول
لايختلف سوى انه على شكل دوائر
لايختلف سوى انه على شكل دوائر
أيضا منالحلوياتالفرنسية :
التارت
هل تعلمون أن التارت نشأبالصدفة ؟
القصة طويلة لكن ملخصها انه في فندق في فرنساكانتتديره شقيقتين
و ارادت احداهما صنع كعكة تفاح لكنها غلطت في الوصفة
و ارادت احداهما صنع كعكة تفاح لكنها غلطت في الوصفة
وأرادت ان تحل المشكلة فكانت النتيجة طلعت تارت حازت على إعجاب جميع النزلاء
التارتهي عجينةمن أنواععجينةالسابليه
عجينةالسابليهتعتبر الاساس لكثير م أنواع البسكوت والجاتوه
عجينةالسابليهتعتبر الاساس لكثير م أنواع البسكوت والجاتوه
وكماذكرناالتارت احد اقسامها
تعتمد هذه العجائن على الزبدةبشكل كبيروهذاهو مايمز قوامها
تعتمد هذه العجائن على الزبدةبشكل كبيروهذاهو مايمز قوامها
ممايتكون التارت ؟
العجينة >>السابليه
الحشوة >>الكريم باتسيير
التزيين >>الفواكه
’
ومادمنا نتكلم عن الأخطاء... فإنلها قصة أخرى مع حلوىات
كريبسوزيت
تتعدد الروايات حول ذلك الخطألكنسأذكرأحدها:
في أحد مقاهي باريس كانوا يعدون حلوى للأميرويلز
وبينما كان يعدها الطباخ
انسكبت على المقلاة زجاجة من المشروبات فأحدثت نيران وصنعت صلصةجديدة
فتذوقها فوجد ان طعمه جميل جدا مع الفطيرة ...وهكذا نشأالكريب سوزيت
انسكبت على المقلاة زجاجة من المشروبات فأحدثت نيران وصنعت صلصةجديدة
فتذوقها فوجد ان طعمه جميل جدا مع الفطيرة ...وهكذا نشأالكريب سوزيت
الكريب سوزيتعبارة عن عجينة مصبوبة تكون رقيقةجدا
تطبخ في صلصةالبرتقال وتقدم مع الكريما...وقد تم تحديث الوصفة باستخدام صلصات وفواكه مختلفة
’
من منا ذاقالميل فوي ولم يعشقه
الميل فوي mille feuille تعني بالفرنسيةالألف ورقة
ألف ورقة؟!!
لأنهامكونة من عجينة الفوليتاج او الميلفوي المليئةبالزبدة
وهي من عائلة ال: بفباستري
ونتيجة للتطبيق والفرد عدةمرات تنشأ لناطبقات عديدة كالأوراق بسبب الزبدة
ونتيجة للتطبيق والفرد عدةمرات تنشأ لناطبقات عديدة كالأوراق بسبب الزبدة
أما عنجاتو الميلفويفيصنع من ثلاث طبقات من عجينة الميلفوي
محشوةبالكريمباتسيير وتغطى بأنواع مختلفة من تغطيات السكر
نختم رحلتنا في فرنسامع :
المكرون
إنه من أشهر أنواع البسكويت في فرنسا
ولكن ألا تلاحظون أن اسمهاإيطالي ؟
فهذا صحيح لأنها حلوى ولدت في ايطاليالكنها انتقلت إلى فرنسا
وتطورت هناك إلى أن وصلت إلى شكلها الحالي وهكذا نسبت إليها
أشهر من يصنعها فرنسا وقام بنشرها لأنحاء العالم هو :
مقهى La duree
وهذه قائمة بالأنواع لديه :
أهم مكوناتها هو :
اللوزحيث يطحن ويمزج مع السكرالناعم وبياض البيض ثم يحشى بحشوات مختلفة
- - -
ماذا عن ايطاليا؟!
من أشهرالحلويات الإيطاليةوالأكثرهاشعبية
التراميسّو
الأصل في التارميسو أنها حلوى للأطفال والمسنين
ولكنها اليوم باتت من أشهرالحلويات العالمية
وقد سميت على اسم الحلواني الذي ابتكرها
وقد سميت على اسم الحلواني الذي ابتكرها
تتكونالتارميسو من عدة طبقات اهم مايميزها العشوائية وعدم اتقان الترتيب
تتكون طبقاتها من :
بسكوت Ladyfingers ويعني أصابع السيدة
يتم تغميسه في قهوةالاسبريسو
ثم طبقات من (صفار البيض وجبنةالماسكربون والسكر)
يتم تغميسه في قهوةالاسبريسو
ثم طبقات من (صفار البيض وجبنةالماسكربون والسكر)
ثم في النهاية بودرةالكاكاو
وهي مكونات ايطالية 100% كماتلاحظون
هل زرتم يوما النمسا؟
وهل تذوقتم هذه التورتة؟
انهاتورتةزخاأشهر حلويات فيينا
تسمت باسم مبتكرها فرانز زاخا
وكان عمره حينها 16 عاما فقط !
تتكون هذه التورتةمن:
طبقتين من كعكة الشوكلاتة قليلة السكر
بينهماطبقة من مربى المشمش
واخيراتغطى بطبقة غنية من الشوكولاتة
هذا منظر من خلف كواليس الفندق
حيث تصنع هذه التورتة بكميات كبيرة يوميا
تقدم هذه الكعكة الشهيرة في فندق زاخابفيينا
- - -
لابد وأنكم تتسائلون أين التشيز كيك من كل هذا ؟
التشيزكيك هو من الحلويات الأمريكية في الأصل
توجد منه أنواع عديدة ومختلفةبحسب كل منطقة
فمثلافي وصفة نيويورك
يعتمدون على الجبنة الثقيلة والبيضوالليمون
أمافي وصفةكولومبيا
فيدخل الحليب والبيض فتصبح اشبه بمزج بين التشيز كيك والكريم كراميل
ولكن التشيزكيك موجود في العديد من المطابخ العالمية
وتصنع منه وصفات مشهورة
كالـ :تشيزكيك الألماني والايطالي والفرنسي والكثير من المناطق
لكن الاختلاف في نوع الجبن من حيث النكهة
والقوام وأيضا في نوع الفاكهة المستعملة
وهذه كلها مخبوزة في الفرن لوجودالبيض
اماالتشيز كيك المستخدم في اعدادهالجيلاتين فهو من انتاج المطبخ الانجليزي
ويكون أكثرخفة من بقية الأنواع ولا يدخل الفرن
للتشيزكيك طبقتين رئيستين والثالثة حسب الذوق
فالاولى هي القشرة امامن عجينة كعجينة السابليه او من فتات بسكوت النخالة
الطبقة الثانيةهي مزيج الجبن
اما الطبقة الاخيرة الاختياريةفتكون فاكهة او مربى بحسب المنطقةاو بدونهم
هل رأيتم يوما ما هذه الحلوى ؟!!
وهل تعرفون ما هي وما اسمها ؟
هذه الحلوى تسمى بالـ :بافلوفا
نسبةإلى راقصة الباليه الروسية ( آنا بافلوفا )
وسميت باسمها لخفة المزيح وتماوجه تماما كرقصات آنا
ابتكر هذا الطبق فينيوزيلندا
حيث أهدي إلىآناأثناء رحلتها إلى هناك
وتتكون هذه الحلوى من:
مزيج المرينغ مخبوزا في الفرن
ثم يوضع فوقها كمية من الكريمةالطازجة
وطبقةمن الفاكهة
أعلمأنكم تتسائلون عن المرينغ...
المرينغ هو مزج من بياض البيض وكمية
كبيرة من السكرمع اضافة الخل للتثبيت
يخفق المزيج مدة طويلة إلى أن يصبح كثيف
ومتماسك وخفيف كالريشة
وتصنع منه أصناف عديدة منالحلوى
---


تعليق