من اقدم الفواكه التي عرفها الانسان، فلقد عرفت انواع منه مند عهد نوح
عليه السلام. وعنب الدي عرف الاقدمون قيمته الطبية وفوائده التي لا تحصى، فهو من افضل
الفواكه واكثرها منافع، فهو يؤكل رطبا ويابسا واخضر ويانعا، وهو فاكهة مع الفواكه، وقوت
مع الاقوات، ودواء مع الادوية، وشراب مع الاشربة، وهو من اجود الفواكه غداء، يسمن ويعالج
الهزال، ويصفى الدم، وينضف القناة الهضمية، ونافع الامراض المعدية والامساك.
ولايخلو كتاب من كتب الطب الشعبي من عشرات الوصفات العلاجية التي يدخل ضمنها العنب.
يقول المجربون: ان تناول كوب من عصير العنب في الصباح قبل الافطار واخرا في المساء قبل
العشاء يساعد كثيرا في علاج مرضى البواسير وعسر الهضم وحصى الكلى والمرارة.
وادا كنت ممن اصيبوا بالارق وتبحثين عن النوم الهادئ، فما عليك الا ان تجربي تناول نصف
كوب من عصير العنب وتستكملي الكوب بالماء الساخن قبل نومك بنصف ساعة.
ولا يمكن ان نتحدث عن عصير العنب وننسى استخدامه كمرطب للوجه وصديق للجمال،
وقد تكون المراءة اعلم من غيرها بهدا.
فعصير العنب من افضل ما يستخدم لغسل الوجه وترطيبه، ودلك بمسح الوجه باستخدام
قطعة من القطن بعد عمسها في العصير، ويترك الوجه مبللا بالعصير لمدة عشر دقائق
ثم يغسل بماء فاتر ويجفف.
omayma