اهم فوائد السمك الدنيس
كل 100 جرام من لحم سمك الدنيس الابيض يحتوي على 20 جرام بروتين و اجمالي 113 سعرة حرارية.
مفيد لتحسين صحة الدماغ بسبب الاحماض الدهنية.
مفيد للرجال حيث يزيد من سيولة الدم وتدفقه، فيقوي الانتصاب.
الدنيس مفيد للحامل وتعزيز صحة الجنين.
غني بكلٍّ من: البوتاسيوم، الصوديوم، الفوسفور، ما يسهم في دعم بناء أنسجة الجسم، وخلاياه.
الوقاية من تسوس الأسنان، وتلفها.
يقوي العمود الفقري، ويقلل من إصابته بالأمراض الشائعة.
يعتبر سمك الدنيس مصدراً غنياً بالاوميغا 3 والبروتين، فيصنف من الاسماك الشبه دهنية حيث تقل به نسبة الدهون المشبعة وتكون النسبة الأكبر للأحماض الدهنية الغير مشبعة.
يعد السمك الدنيس او السمك بشكل عام هو الغذاء الأمثل لمن يريد التمتع بصحة جيدة، او من يتبعون الحمية الغذائية، لما له من كثرة فوائد وعناصر غذائية هامة للجسم، وخفته ايضاً على الجهاز الهضمي وقلة أضراره مقارنة باللحوم الحمراء والدجاج.
وخصوصاً السمك الدنيس ذو اللحم الابيض الخفيف، يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والاحماض الدهنية، وتقل به عدد السعرات الحرارية.
للسمك الابيض فوائد بشكل عام ومنها الدنيس، حيث انه احد الاطعمة الحيوانية الغنية بالعناصر الغذائية من احماض امينية وبروتين، كما يشمل كذلك فيتامين أ وفيتامين د، إضافة إلى ذلك معادن كالمغنسيوم والفسفور، والسيلينيوم.
يطلق على السمك الدنيس عدة أسماء في الخليج كالقرقفان والسبريم، كذلك الحفار او الدوراد، واسمه العلمي بالانجليزية SeaBream اذ يتبع الاسبوريات ويستوطن البحر الابيض المتوسط وشرق المحيط الاطلسي بالمناطق الساحلية.
يحتوي الدنيس على خطوط ذهبية بين عينيه ويتميز بلونه الفضي وشكله البيضاوي، ضيق العينين وقوامه طرياً متماسكاً ومذاقه حلو، يتراوح طوله في الغالب بين 10 إلى 35 سم بوزن يصل إلى 2.7 كيلو جرام، بينما هناك بعض الاحجام العملاقة التي قد تزن 17 كيلو جرامات.
أفضل طريقة طبخ سمك الدنيس بالزيت والليمون
إجمالي مدة طهي الدنيس: ساعة منها ربع ساعة للتحضير ومثلها للطبخ ونصف ساعة قبل الطبخ.
المقادير:
كيلو سمك دنيس 1000 جرام
2 ليمونة
ملح وفلفل اسود ناعم
حزمة بقدونس صغيرة مفرومة
بصلة كبيرة مقطعه شرائح
معلقة كبيرة من الثوم المهروس تزن 12.5 جم
ثمرة فلفل أخضر حار مفروم
كوب 180 مل من زيت الزيتون
3 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ومثلها بهارات سمك
نصف ملعقة صغيرة كاري
طريقة الطهي الصحيحة
يتم عمل بعض الفتحات في جانبي سمك الدنيس بعد التنظيف
يتم وضع البقدوني والفلفل الحار، مع الثوم وعصير الليمون وبهارات السمك، والكمون والكاري والملح والفلفل، معهم نصف كوب زيت مع التقليب جيداً.
قومي بإحماء الفرن على درجة حرارة 180.
تبلي السمك من الداخل والخارج وفي الشقوق الجانبية بتتبيلة الثوم التي تم تحضيرها ثم يترك في الصينية جانباً لمدة نصف ساعة.
غلفي الصينية بورق السلوفان (الألومنيوم) مع توزيع البصل مع رشه زيت بقاع الصينية، ويتم وضع البصل ايضاً فوق السمك مع باقي تتبيلة الزيت.
المصدر: عالم اسماك العرب
توزيع شرائح الليمون فوق السمك وبالداخل ثم وضع الصينية بالفرن لمدة 15-30 دقيقة حسب فرنك حتى ينضج السمك.
المصدر: السمك الدنيس
كل 100 جرام من لحم سمك الدنيس الابيض يحتوي على 20 جرام بروتين و اجمالي 113 سعرة حرارية.
مفيد لتحسين صحة الدماغ بسبب الاحماض الدهنية.
مفيد للرجال حيث يزيد من سيولة الدم وتدفقه، فيقوي الانتصاب.
الدنيس مفيد للحامل وتعزيز صحة الجنين.
غني بكلٍّ من: البوتاسيوم، الصوديوم، الفوسفور، ما يسهم في دعم بناء أنسجة الجسم، وخلاياه.
الوقاية من تسوس الأسنان، وتلفها.
يقوي العمود الفقري، ويقلل من إصابته بالأمراض الشائعة.
يعتبر سمك الدنيس مصدراً غنياً بالاوميغا 3 والبروتين، فيصنف من الاسماك الشبه دهنية حيث تقل به نسبة الدهون المشبعة وتكون النسبة الأكبر للأحماض الدهنية الغير مشبعة.
يعد السمك الدنيس او السمك بشكل عام هو الغذاء الأمثل لمن يريد التمتع بصحة جيدة، او من يتبعون الحمية الغذائية، لما له من كثرة فوائد وعناصر غذائية هامة للجسم، وخفته ايضاً على الجهاز الهضمي وقلة أضراره مقارنة باللحوم الحمراء والدجاج.
وخصوصاً السمك الدنيس ذو اللحم الابيض الخفيف، يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والاحماض الدهنية، وتقل به عدد السعرات الحرارية.
للسمك الابيض فوائد بشكل عام ومنها الدنيس، حيث انه احد الاطعمة الحيوانية الغنية بالعناصر الغذائية من احماض امينية وبروتين، كما يشمل كذلك فيتامين أ وفيتامين د، إضافة إلى ذلك معادن كالمغنسيوم والفسفور، والسيلينيوم.
يطلق على السمك الدنيس عدة أسماء في الخليج كالقرقفان والسبريم، كذلك الحفار او الدوراد، واسمه العلمي بالانجليزية SeaBream اذ يتبع الاسبوريات ويستوطن البحر الابيض المتوسط وشرق المحيط الاطلسي بالمناطق الساحلية.
يحتوي الدنيس على خطوط ذهبية بين عينيه ويتميز بلونه الفضي وشكله البيضاوي، ضيق العينين وقوامه طرياً متماسكاً ومذاقه حلو، يتراوح طوله في الغالب بين 10 إلى 35 سم بوزن يصل إلى 2.7 كيلو جرام، بينما هناك بعض الاحجام العملاقة التي قد تزن 17 كيلو جرامات.
أفضل طريقة طبخ سمك الدنيس بالزيت والليمون
إجمالي مدة طهي الدنيس: ساعة منها ربع ساعة للتحضير ومثلها للطبخ ونصف ساعة قبل الطبخ.
المقادير:
كيلو سمك دنيس 1000 جرام
2 ليمونة
ملح وفلفل اسود ناعم
حزمة بقدونس صغيرة مفرومة
بصلة كبيرة مقطعه شرائح
معلقة كبيرة من الثوم المهروس تزن 12.5 جم
ثمرة فلفل أخضر حار مفروم
كوب 180 مل من زيت الزيتون
3 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ومثلها بهارات سمك
نصف ملعقة صغيرة كاري
طريقة الطهي الصحيحة
يتم عمل بعض الفتحات في جانبي سمك الدنيس بعد التنظيف
يتم وضع البقدوني والفلفل الحار، مع الثوم وعصير الليمون وبهارات السمك، والكمون والكاري والملح والفلفل، معهم نصف كوب زيت مع التقليب جيداً.
قومي بإحماء الفرن على درجة حرارة 180.
تبلي السمك من الداخل والخارج وفي الشقوق الجانبية بتتبيلة الثوم التي تم تحضيرها ثم يترك في الصينية جانباً لمدة نصف ساعة.
غلفي الصينية بورق السلوفان (الألومنيوم) مع توزيع البصل مع رشه زيت بقاع الصينية، ويتم وضع البصل ايضاً فوق السمك مع باقي تتبيلة الزيت.
المصدر: عالم اسماك العرب
توزيع شرائح الليمون فوق السمك وبالداخل ثم وضع الصينية بالفرن لمدة 15-30 دقيقة حسب فرنك حتى ينضج السمك.
المصدر: السمك الدنيس