بنرات المنتدى
النتائج 1 إلى 5 من 5
  1. #1

    مراقبة سابقة


    تاريخ التسجيل : Feb 2009
    رقم العضوية : 36521
    الجنس: أنثى
    المشاركات : 5,117
    التقييم : 1621
    جنة الخلد مطلبى غير متواجد حالياً

    طرق تخزين الثوم

    معجون الثوم المحمص:
    انتشرت في السنوات الأخيرة طريقة صنع زبدة الثوم أو معجون الثوم المحمص لنشرها وتمسيحها على الخبز الحاف ليكون لذيذ الطعم، ويمكن عمل هذا المعجون بتحميص رؤوس الثوم كاملة بدون تقشيرها، وبعد قطع طرف رأس الثوم (الجهة السميكة)، وذلك للسماح لعمليات التسخين والحرارة بأن تتم داخل فصوص الثوم.
    وتوضع هذا الرؤوس في صينية في الفرن بعد أن ترش بقليل من زيت الزيتون أو بمسحها بالزبدة مع الفلفل الأسود والملح المناسب، وتغلف بشريحة الألمنيوم وتترك في الفرن لمدة ثلاثة أرباع الساعة، وبدرجة حرارة 350 درجة فهرنهايت. وبعدها تكون جاهزة لبسطها على شرائح الخبز.

    بهار الثوم المجفف:
    يمكن تخزين الثوم بطريقة تجفيفه بالفرن، فيقشر الثوم ويقطع بالطول، ويقسم الفص الواحد إلى شريحتين أو ثلاثة، توضع في صينية في الفرن، لمدة ساعتين بدرجة حرارة منخفضة
    (140 درجة فهرنهايت) ثم تخفض الحرارة إلى 130 درجة بعد ساعتين لتترك ساعة أخرى أو حتى يكون ملمس شرائح الشوم جافة.
    ويمكن صنع بهار من هذا الثوم الجاف بإضافة أربعة أمثاله من الملح أي 4-1 ويطحن الجميع بمطحنة عادية، ولكن الطحن يتم بسرعة ولمدة دقيقة فقط لكيلا يتماسك الملح مع الثوم.

    السر في تقطيع الثوم:
    إن عملية تقشير الثوم ليست عملية معقدة، ولكن الطباخين المهرة ينصحون بأن يفتت رأس الثوم ويتم تقشيره فصا فصا، ولكن العلم وفن الطبخ يعتمد على طريقة تقطيع الثوم، فإن سحق الثوم بظهر السكين أو بيد الهاون، يعطي طعما أفضل للطعام عنه في حالة تقطيعه بالسكين، فالطعم يزداد عند تكسير الخلايا وهذا يتم في حالة هرس الثوم ورضه بآلة ثقيلة. أو تقطيع الثوم إلى شرائح صغيرة بفرمه بالسكين .
    لذا فان النصيحة التي يقدمها الكتاب لتبهير السلطة بالثوم، أو لتتبيل اللحوم بالثوم يتطلب رض الثوم أو هرسه وليس تقطيعه لينتشر الطعم ويتحلل مع بقية عناصر السلطة، ويخلط الثوم المهروس مع اللحم ليتشربه اللحم.
    ويمكن التخلص من رائحة الثوم التي تعلق باليد أثناء التقشير أو الهرس، وذلك بفرك اليدين بعصير ليمون طازج، فهو يخفف الرائحة النفاذة للثوم ويعطي نضارة لليد، ورائحة ألطف.

    تخزين الثوم:
    يمكن تخزين الثوم بعدة طرق: إما بتقشيره، ووضعه في أكياس بلاستيكية في الثلاجة ليتجمد، ويمكن أيضا تجميده بدون تقشير، ويتم تقشيره قبل الطهي. ويمكن تقشيره وهرسه بآلة هراسة مع زيت (ويفضل زيت الزيتون) وتكون نسبة الزيت ضعف كمية الثوم أي 2-1. ويبقى هذا المخزون لعدة اشهر، ولكن يجب أن يتم حفظ هذا المخزون في الثلاجة.
    والكتاب ينبه القارئ إلى أن تخزين الثوم يتطلب عناية فائقة، ويجب أن يكون في جو بارد جدا، ولذا فإن الثلاجة هي أفضل مكان لحفظ الثوم ، ويحذر الكتاب من استخدام الثوم حال وجود تغير في اللون أو ظهور بعض علامات التعفن ونمو البكتيريا، فيجب التخلص منه، وعدم استخدامه أبدا.
    ***
    التعديل الأخير تم بواسطة ام نظام ; 09-05-2010 الساعة 05:24 PM

  2. #2

    مراقبة سابقة


    تاريخ التسجيل : Feb 2009
    رقم العضوية : 36521
    الجنس: أنثى
    المشاركات : 5,117
    التقييم : 1621
    جنة الخلد مطلبى غير متواجد حالياً

    رد: طرق تخزين الثوم

    وضع التوم فى الماء بعض الوقت لتسهيل التخلص من القشرة
    ثم فرمه مع قطعة دهن ضانى + سمن ووضعه فى برطمان محكم وهذا للتقلية .
    الطريقة الثاتية
    ========
    فرمه مع قليل من الملح وعصر ليمونه لعدم تغير اللون ووضعته فى برطمان وهذا للسمك والمخللات
    ========
    فرمه مع الفلفل الأحمر والملحوالكزبرة الجافة والكمون المطحون وذلك لجميع أنواع الأكل
    وطبعا الأحتفاظ به على الرف فى الثلاجة

  3. #3

    مراقبة سابقة


    تاريخ التسجيل : Feb 2009
    رقم العضوية : 36521
    الجنس: أنثى
    المشاركات : 5,117
    التقييم : 1621
    جنة الخلد مطلبى غير متواجد حالياً

    رد: طرق تخزين الثوم

    نصيحة: حفظ الثوم يكون فى برطمان افضل من الاكياس البلاستك حتى لا تفوح رائحته فى الفريزر
    انتظر لو فى اخت عندها طريقة اخرى ياريت تفيدنا بيها

  4. #4

    مراقبة قسمي فضفضة الأخوات و براعم الإيمان


    تاريخ التسجيل : Apr 2009
    رقم العضوية : 45233
    الجنس: أنثى
    المشاركات : 12,494
    التقييم : 20614
    ام نظام غير متواجد حالياً

    رد: طرق تخزين الثوم

    جزاكِ الله خيراً أختي جنة على هذه المعلومات
    ونفع الله بكِ

  5. #5

    مراقبة سابقة


    تاريخ التسجيل : Feb 2009
    رقم العضوية : 36521
    الجنس: أنثى
    المشاركات : 5,117
    التقييم : 1621
    جنة الخلد مطلبى غير متواجد حالياً

    رد: طرق تخزين الثوم

    وفيك بارك اختى ام نظام
    انتظر مشاركات الاخوات
    لو فى اخت عندها طريقة اخرى ياريت تفيدنا بيها

المواضيع المتشابهه

  1. اكل الثوم و البصل يوم الجمعة
    بواسطة عبدالله بن عمرو في المنتدى قسم الفقه
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 02-05-2014, 03:03 PM
  2. الثوم علاج لارتفاع ضغط الدم
    بواسطة آملة التوبة في المنتدى همم تتحدى القمم
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 03-10-2012, 01:49 PM

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •